Острые блюда национальной кухни Индии

Самобытность кухни Индии особенно ощущается тогда, когда приходишь в индийский ресторан и видишь в меню множество абсолютно незнакомых названий блюд: джинга, мург, палаг, шорба, бхуна и так далее. Закажешь блюдо с загадочным названием и, как правило, с выбором ошибешься. А если ответишь официанту на вопрос подавать ли блюдо острым самоуверенным "конечно", то вкус принесенной еды будет настолько обжигающим, что запить его понадобиться немало времени. Потому что в Индии практически все блюда обладают остротой и в них добавляется острейший перец в мире – бхут джолокия.

Рассказывать о национальной кухне Индии – это рассказывать о кулинарии с применением огромного количества всевозможных специй. Рассказывать об имбире, мяте, шафране и корице, и обязательно об экзотической смеси карри, которая для индийцев совсем не экзотична.

Целая категория блюд индийской кухни даже дублирует название специй, и эти кулинарные шедевры являются визитной карточкой этой жаркой страны. Кулинары Индии создают не только пряные на вкус блюда, но и очень полезные для здоровья.

В индийской кухне представлена еда, которая может успокоить человека, а есть пища, приготовленная так, что она стимулирует пищеварение, и есть блюда добавляющие бодрость духа. Разные лепешки и рис широко используются в меню пресных блюд.

Жители Индии в большинстве своем вегетарианцы, исключение составляют мусульмане, которым вера не возбраняет, есть козлятину, баранину и птицу. Кухня северной, богатой муссонами, Индии предложит блюда Средней Азии: муглайские кушанья богаты насыщенным вкусом, который формируют специи, орехи и шафран. На севере Индии готовят знаменитые, с превосходным вкусовым букетом мяса, тандури, в процессе приготовления, которых используется очень сложная, обладающая острым вкусом, смесь специй. Север и юг Индии объединяет любовь к бобовым и овощным кушаньям и всевозможные блюда карри. Если в странах Европы и в России карри воспринимается только как специя, то в Индии – это кушанье с густой, насыщенной свежемолотыми специями, консистенцией.

Кухня юга этой жаркой страны определяется основным ингредиентом – кокосом. И освежающим напитком дхай, который готовиться из простокваши или йогурта, и подают этот напиток с карри. Приготовленный из свежего сока лимона и воды напиток нимбу панч считается самым популярным в Индии.

А еще в прекрасной Индии очень много всевозможных сладостей. Знаменитые сандеш или мисти-дох приготовить, как положено, смогут только бенгальские кулинары. Фруктовый чатни по вкусу сначала напоминает сладкое варенье, о послевкусие отставляет остроту на языке. Кухня Индии богата своим разнообразием, впитавшим в себя ароматы и вкусы этой страны, и на сегодняшний день национальная кухня Индии занимает по известности третье место в мире.

« Топ лучших пляжей Тайланда
Сказочный отдых в Сингапуре »