Тадж-Махал

Тад-Махал — один из самых узнаваемых не только в Индии, но и во всем мире шедевров архитектуры. С 1983 года- внесен в список наследия Юнеско и в список 7 чудес света.


Символ вечной любви, мавзолей Тадж-Махал был построен Шахом Джаханом в память о своей жене Мумтаз-Махал, умершей во время родов. Тадж-Махал — выдающийся архитектурный шедевр империи моголов, который сочетает в себе элементы персидской, исламской и индийской традиционной архитектуры. Главным архитектором был Устад Ахмад Лахаури. В 1631 горе у Шаха Джахана, правителя империи моголов, во время родов 14-го ребенка, умерла его третья жена Мумтаз-Махал. Шах был безутешен и спустя год начал строительство мавзолея в память об утерянной любимой.

Основной мавзолей из белого мрамора был завершен в 1648 году, а окружающие строения и сад были закончены 5 лет спустя. Основное здание выполнено в персидском стиле и увенчано куполом. В мавзолее находятся усыпальницы шахи и его любимой жены. 74-метровый мавзолей стоит на квадратном постаменте, а по углам расположены 4 минарета. Луковичный купол является самой захватывающей частью здания: его высота составляет 34 метра, его окружают 4 купола поменьше. Верхушки куполов украшены наконечниками в традиционном персидском стиле, венец главного купола был сделан из золота, но в 19 веке был заменен на бронзовый. Минареты, окружающие основное здание, украшены позолотой. Внешнее оформление мавзолея состоит из декоративных штукатурок, позолоты, каменной резьбы с растительным орнаментом и цитатами из Корана и являет собой гимн мастерству индийских ремесленников. Учитывая запрет на использование антропоморфных форм в культуре ислама, абстрактные формы используются повсюду, в том числе в постаменте, минаретах, воротах, мечети, и даже на поверхностях могилы. На низших уровнях усыпальницы нанесены мраморные фигуры цветов и виноградных лоз. Все эти изображения отполированы и инкрустированы желтым мрамором, яшмой и нефритом. Внутреннее убранство Тадж-Махала отходит от традиционных персидских форм, являет собой восьмиугольник, в который можно попасть с любой стороны сооружения, помещение отделано драгоценными и полудрагоценными камнями, барельефами и инкрустациями. Сами гробницы Мумтах И Шаха Джахара щедро украшены драгоценными камнями и каллиграфическими надписями, восхваляющими Мумтаз.

На молите Шаха нанесена надпись:

"Он отправился в путешествие от этого мира в обитель Вечности ночью двадцать шестого дня, месяца Раджаб 1076 года." Однако, основное здание мавзолея — это далеко не единственная жемчужина Тадж-Махала. К мавзолею примыкает сад Моголов, раскинувшийся на 300 метров в длину. Приподнятые тропы разделяют сад на 16 клумб, в центре находится канал, отделанный мрамором. Ранние документальные свидетельства сообщают о том, что сад поражал своим разнообразием цветов и плодовых деревьев, но со временем империя моголов угасла и английские завоеватели восстановили сад уже в европейских традициях.

С трех сторон комплекс Тадж-Махал окружен зубчатыми стенами из красного песчаника, а четвертая сторона, выходящая на реку, остается открытой. Вне стен центрального сооружения расположены ещё несколько мавзолеев, где погребены остальные жены Джахана и любимый слуга Мумтаз. По бокам от основного мавзолея расположены два одинаковых здания из красного песчаника, которые, возможно, использовались как пансион.

Грандиозен и сам процесс постройки мавзолея. Для комплекса участок земли был полнят на 50 метров над рекой и вырыты глубокие колодцы засыпанные щебнем для водоотвода. Вместо традиционного бамбука, строительные леса возвели из кирпича, что значительно ускорило постройку, затем потребовались годы, чтобы разобрать вспомогательные сооружения, Шах Джахан разрешил местному населению использовать кирпич для своих нужд. Для доставки мрамора и других материалов к месту постройки, была проложена 15-ти километровая трашщея, а для подачи воды — целая система каналов. Для строительства использовались материалы со всех концов Азии. Было задействовано более тысячи слонов для транспортировки. В общем, двадцать восемь типов драгоценных и полудрагоценных камней были инкрустированы в белый мрамор. На строительстве были задействованы 20 тысяч рабочих из северной Индии. Но вскоре после завершения Тадж-Махала Шах-Джахан был свергнут собственным сыном Аурангзебом. Его поместили под арест в форме Дели, где он и скончался. После смерти его похоронили в мавзолее рядом с любимой женой. К концу 19-ого столетия части сооружения пришли в упадок. Тадж-Махал был разграблен британскими солдатами и чиновниками, которые высекали драгоценные материалы из стен здания. Тогда же лорд Керзон задумал масштабную реконструкцию, завершившуюся в 1908 году. В настоящее время комплексу угрожает загрязнение окружающей среды и обмеление реки Джамны. Правительстов принимает срочные меры, закрывая промышленные производства в Агре, но это пока не даёт нужного эффекта. В стенах комплекса появились трещины, ежегодно белый мрамор приходится отмывать от желтого налёта.

Тадж-Махал — главная достопримечательность Индии, привлекает от 2 до 4 миллионов туристов ежегодно, из них более 200 000 из-за границы. Для индийцев цена за вход установлена намного ниже, чем для иностранцев. Комплекс приносит огромные деньги в казну государства, пополняя бюджет. Большинство туристов посещает комплекс начиная с октября, в более прохладное время года. Подъезд на автобусах сюда запрещен из за мер по природоохране, со специальных отдаленных автостоянок курсирует электрический трамвай. Памятник открыт для посещения с 6:00 до 19:00 в будние дни, за исключением пятницы, когда в мечети проводятся молитвы. Из соображений безопасности проносить на территорию с собой разрешено только воду в прозрачных бутылках, маленькие видеокамеры, фотокамеры, мобильные телефоны и маленькие женские сумочки.

« Рынок Чандни-Човк
Га́нг »