Виза в Китай

Гражданам Российской Федерации (кроме граждан, имеющих дипломатические паспорта) для посещения Китая требуется виза.

Виды виз

Туристическая виза L — целью поездки является туризм. Визы данной категории могут быть как индивидуальными, для лиц, путешествующих самостоятельно, не в составе группы, так и групповыми (в группе должно быть не менее 5 человек) для лиц, совместно пересекающих границу Китая в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход.

Деловая (коммерческая) виза F — целью поездки является деловой визит. Визы могут индивидуальными и групповыми (в группе не менее 9 человек).

Транзитная виза G — выдается лицам, следующим транзитом через территорию КНР в третьи государства.

Консульство КНР выдает гражданам России как однократные, так и многократные визы.

Туристические визы

Для получения индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница;
  • заполненную на русском, английском или китайском языке анкету V.2011A, подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;
  • дополнительную анкету V.2011B, заполненную на русском, английском или китайском языке. Данная анкета заполняется только в случае, когда заявитель проживает на территории РФ, но не имеет российского гражданства, либо планирует путешествие с детьми, вписанными в его паспорт, либо целью его поездки является учеба или работа в Китае;
  • недавнюю цветную фотографию 3х4 или 3,5х4,5 см без уголков и овалов на светлом фоне (фото необходимо приклеить к анкете);
  • приглашение(оригинал, факс или распечатку из интернета) от китайского турагентства или отеля с красной печатью (требуется в случае, если документы на визу подаются в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге). Если приглашающей стороной является частное лицо — приглашение (оригинал, факс либо отсканированная копия) в свободной форме, заверенное печатью в местном отделении полиции, и копия ID приглашающего лица. Важно!Необходимо заранее уточнить в том консульстве, куда будут подаваться документы, принимает ли оно приглашения от частных лиц. В некоторых консульствах КНР на территории РФ такие приглашения не принимаются;
  • бронь отеля (факс, распечатка из интернета или электронной почты) на весь срок пребывания;
  • копии железнодорожных билетов или распечатка электронных авиабилетов;
  • справка с работы (необязательно). При оформлении визы в консульстве КНР в Иркутске необходимо предоставить банковскую справку о наличии средств на счету.

Для получения групповой туристической визы потребуются следующие документы:

  • приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
  • список группы (в группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания);
  • для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.

Важно! При заполнении анкеты либо оформлении списка туристов не допускаются исправления, помарки. В случае обнаружения ошибки необходимо заново заполнить анкету либо составить список. При обнаружении неточностей либо исправлений консульский отдел может отказать в принятии документов на визу.

Транзитная виза

Транзитную визу необходимо оформлять заранее в консульстве, если срок транзитного пребывания на территории Китая составляет более 24-х часов. Для оформления визы требуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница и виза в страну следования;
  • заполненная на русском, английском или китайском языке анкета V.2011A, подписанная заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;
  • дополнительная анкета V.2011B, заполненная на русском, английском или китайском языке. Данная анкета заполняется только в случае, когда заявитель проживает на территории Рф, но не имеет российского гражданства, либо планирует путешествие с детьми, вписанными в его паспорт, либо целью его поездки является учеба или работа в Китае;
  • цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5 см;
  • авиа- либо железнодорожные билеты в оба конца по всему маршруту следования;
  • виза в страну следования, если таковая требуется.

Оформление транзитной визы в аэропорту Даляня

Граждане тех стран, с которыми Китай установил дипломатические отношения, могут получить транзитную визу на срок пребывания до 7 дней непосредственно по прибытии в международном аэропорту Чжоушуйцзы, г. Далянь (в других аэропортах такую визу не оформляют!).

Для оформления такой визы необходимо предъявить действующий загранпаспорт, билеты на рейс в третью страну (вылет также должен осуществляться из данного аэропорта), фотографию паспортного образца, и оплатить визовый сбор в размере $14.

Важно помнить, что окончательное решение о выдаче визы по прибытии принимает офицер пограничной службы аэропорта, поэтому во избежание возможного отказа ее рекомендуется получать заранее.

Оформление визы по прилете

В исключительных случаях виза оформляется в аэропорту Пекина по прилете, если предъявить доказательства получения срочного приглашения, заверенного уполномоченным китайским органом, или доказательства, что оформление визы в консульском учреждении физически невозможно из-за нехватки времени.

Виза по прилете на остров Хайнань

В аэропортах г. Санья и г. Хайкоу (о. Хайнань) гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. Виза оформляется при условии, что иностранец пребывает на остров прямым международным рейсом (например, Москва — Санья, Гонконг — Санья). Пассажирам, прилетевшим рейсами, предполагающими пересадку в других городах Китая (например, Москва — Урумчи — Санья), виза по прилету не оформляется.

Для оформления визы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата, и оплатить визовый сбор в размере $65 (оплата в долларах или китайских юанях). Также необходимо при себе иметь обратные билеты и подтверждение брони отеля — пограничники периодически просят предъявить и эти документы.

Срок действия такой визы составляет 15 дней.

Важно! При вылете на Хайнань сотрудники авиакомпаний могут препятствовать посадке на рейс тех пассажиров, у которых в паспорте нет заранее оформленной китайской визы либо их фамилии не значатся в безвизовых списках. Во избежание подобных недоразумений необходимо иметь при себе распечатку с официального сайта правительства провинции Хайнань, подтверждающего возможность оформления визы на границе.

Для граждан Российской Федерации, оформивших тур через турагентства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 21 дня (для групп в количестве 2 человек и более). Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона. В этом случае сбор не взимается.

Виза по прибытии для жителей приграничных территорий

Для граждан РФ, проживающих в регионах, граничащих с Китаем( Амурской и Иркутской областях, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях) установлен облегченный порядок въезда в Китай через наземные КПП в Манчжоули, Хэйхэ, Суйфэньхэ и Хунчуне. При наличии приглашения от китайской принимающей стороны виза оформляется непосредственно в пункте пересечения границы. Приглашение можно оформить через российские или китайские турфирмы. При этом необходимо предъявить загранпаспорт, выданный в вышеуказанных регионах, либо иные документы, подтверждающие факт постоянного проживания на приграничных территориях.

Стоимость виз состоит из собственно визового сбора ($ 100 — в Хэйхе и Суйфэньхе за однократную визу. На остальных переходах визовый сбор соответствует сбору, взимаемому в консульствах Китая) и стоимости услуг фирмы, оформляющей приглашение.

На переходах оформляются как однократные визы на 15 дней, так и многократные визы сроком действия до 180 дней. Однако, на каждом КПП существуют свои правила выдачи многократных виз, поэтому информацию необходимо уточнять заранее.

Безвизовый транзит

Безвизовый транзит через территорию Китая разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного самолета на другой ближайший в течение 24 часов (в случае прилета в аэропорт Гуанчжоу — в течение того же дня), из одного и того же аэропорта. В течение этого времени разрешается покидать транзитную зону аэропорта. Запрещается безвизовый транзит в случае если выезд в страну конечного следования предполагается не самолетом, а иными видами транспорта (даже если транзит будет осуществлен в течение 24 часов). Подробнее…

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении;
  • 1 цветную фотографию установленного образца;
  • заполненную анкету;
  • если ребенок путешествует с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копию страницы паспорта с личными данными доверителя.

Порядок оформления виз

В консульском отделе посольства КНР в Москве прием документов и выдача виз осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00.
Прием ведется в порядке живой очереди, предварительной записи нет. Однако важно помнить, что на подачу документов часто выстраивается большая очередь, поэтому приходить в консульство желательно заранее.

В визовом отделе Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 11.30.

Прием и выдача документов в Генеральном консульстве КНР во Владивостоке производится по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 12.00.
Жителям Приморского края, в случае личного присутствия в консульстве при подаче документов на туристическую либо деловую визу, не требуется приглашение или бронь отеля.

В визовом отделе Генерального консульства КНР в Екатеринбурге прием и выдача документов производятся с 09.30 до 12.00, по понедельникам, средам и пятницам.

Прием и выдача документов в Консульстве КНР в Иркутске производится по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00. Приглашение в случае личного присутствия не требуется, достаточно брони отеля либо выписки с банковского счета.

Консульства оставляют за собой право требовать предъявления внутреннего паспорта с пропиской или регистрацией по месту жительства, чтобы проверить относится ли тот или иной заявитель к данному консульскому округу.

Начиная с 18 июля 2011 г. компания PONY EXPRESS осуществляет прием документов на туристические, учебные, коммерческие и рабочие визы в Китай. Документы принимаются в соответствии с требованиями консульства Китая.
Дополнительно к визовому сбору взимается сервисный сбор за услуги PONY EXPRESS в размере 900 рублей при подаче и получении документов в Москве, 1600 рублей — в случае подачи и получения документов в региональных офисах либо при подаче документов в Москве, а получении в других регионах РФ.

Более подробную информацию о правилах приема документов на китайскую визу можно получить на сайте курьерской службы.

Сроки оформления виз

Срок оформления виз — 5 рабочих дней с момента подачи документов, однако можно оформить визу за 2 рабочих дня либо за 1 рабочий день (документы необходимо подать до 11.00). При этом следует предъявить авиабилет как основание для запроса на срочную визу и оплатить дополнительный сбор за срочность.

Срок действия визы

Срок действия однократной туристической визы составляет 90 дней на въезд. Срок пребывания до 30 дней. В отдельных случаях возможна выдача виз сроком пребывания до 60 дней. Срок действия двукратной туристической визы — 180 дней на въезд. Срок пребывания — до 90 дней.

Срок действия однократной транзитной визы — 60 дней на въезд, срок пребывания — 7 дней. Срок действия двукратной транзитной визы — 180 дней, срок пребывания — 7 дней.

В визовой наклейке указаны дата выдачи визы (датой выдачи считается дата подачи визового заявления в консульство) и дата окончания действия визы (дата, до которой можно въехать на территорию Китая).

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление индивидуальной туристической, коммерческой и транзитной визы в Китай:

  • 1500 рублей за оформление однократной визы;
  • 3000 рублей за оформление двукратной визы;
  • 4500 рублей за оформление мультивизы.

Консульский сбор за оформление групповой туристической и коммерческой визы в Китай:

  • 1200 рублей с человека за оформление однократной визы.

За оформление срочной визы в течение 2 — 4 рабочих дней дополнительно к консульскому сбору взимается 900 рублей за срочность, за оформление визы за 1 день дополнительно взимается 2100 рублей.

За детей взимается консульский сбор в полном объеме, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет.

Оплата сбора производится в день получения визы при помощи банковских карт VISA, VISA Electron, MasterCard, MasterCard Electronic, Maestro непосредственно в консульском отделе. Наличные в консульском отделе не принимаются.

Дополнительно к сумме сбора взимается банковская комиссия в размере 2,5% от суммы платежа.

Оплата наличными возможна в отделении ЗАО "Акционерный коммерческий банк "Торгово-промышленный банк Китая" по адресу: г. Москва, Серебряническая наб., д. 29. Квитанции для оплаты сбора выдаются в банке. Платеж должен быть осуществлен не позднее, чем за два рабочих дня до даты выдачи визы.

Поездка в Тибет

Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР. Отдельной визы в Тибет не существует, однако для иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд возможен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТАР. Поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь приобрести "групповой тур", а в состав группы может быть и меньше.

Отдельно разрешение не продается, а предоставляется только при покупке группового тура ТАР, который можно заказать либо непосредственно в отделениях бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и Сянгане) или в Непале (при этом необходимо будет оформить также визу Китая в консульстве КНР в Катманду). Групповые туры также можно приобрести в туристических фирмах этих стран. Представительства ТАР работают также в Японии и США. Также можно оформить разрешение заранее, при покупке тура через российские турагентства, специализирующиеся на данном направлении.

При покупке тура от туриста требуется написать заявление (форму предоставляет бюро или турагентство), где перечисляются следующие данные:

  • маршрут поездки;
  • точные сроки;
  • личные данные заявителя.

В случае если разрешение на поездку в Тибет оформляется одновременно с групповой визой в Китай, обязательным условием является наличие одинакового гражданства у всех членов группы. Если "групповой тур" в Тибет приобретается на территории Китая, подобных требований, как правило, не выдвигается.

Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

« Виза в Тайланд
Виза в Малайзию »