Особенности тайской кухни

В последние годы экзотическая кухня приобрела особую популярность. Китайские, японские, индийские, корейские и тайские рестораны открываются в странах Европы, Америке и России. Некоторых посетителей таких заведений приводит простое любопытство, попробовать необычную кухню. А другие уже успели стать ее поклонниками и почитателями. Одно из недорогих "удовольствий", что можно найти на улицах Таиланда — это еда. На улицах прямо с лотков, с мотобайков с тележками тут же готовят и продают готовую еду. Даже если поехать на "плавучие" рынки, то прямо на лодках жарят-парят и предлагают изумленным туристам экзотические блюда еще горячими. Географическая близость Таиланда к Китаю и Индии сказалась на особенностях в приготовление пищи в тайской кухне. Но также бытует мнение, что сами тайцы пришли с южных провинций Китая на берега Сиамского залива и принесли с собой элементы китайской кухни. Хотя это только догадки, а элементы схожести и применение одних и тех же продуктов присущи как, в общем, в кухнях стран Азии, так и для каждого народа в отдельности.

Основные продукты питания Таиланда:

1. Самым главным и важным ингредиентом, как и в большинстве азиатских стран в Таиланде считается рис. Из всего сортов риса самым популярным среди тайцев является длиннозернистый рис "душистый". Так же тайцы обожают клейкий рис темного оттенка.

2. Рисовая лапша является вторым основным продуктом питания тайцев. Лапша существует трех видов: тонкая рисовая лапша, толстая и яичная. Лапшу едят обжаренную, с бульоном и просто отваренную без бульона.

3. Большую роль в тайской кухне играет суп. Как правило, суп едят вместе со вторым блюдом, получается, что одно служит дополнением другому. Но не привыкшим к тайской кухне обывателям надо быть готовым, что супы здесь могут быть приготовлены не только на основе мясного или рыбного бульона, а и на основе томата, кокосового молока и соуса-карри с добавлением недозрелых фруктов.

4. Важная составляющая тайских блюд — это приправы. Если попросить повара приготовить что-нибудь не сильно острое или даже совсем без некоторых приправ, то вкус блюда будет изменен или даже станет безвкусным. Единственное, что можно попросить сделать "не сильно острое", только так можно избежать жгучести блюда. Сочетание разных приправ применяемых в тайской кухне могут, показаться многим странными. В Таиланде применяют чили, уксус, перец, рыбный соус, сок лайма и сахар. Вообще, известны такие блюда, в которые добавляют до 40 видов приправ.

5. Так как Таиланд страна морская, то рыба и морепродукты считаются одним из доступных продуктов для всех слоев населения. Рыбу, как и морепродукты, употребляют в супах, жаренные, приготовленные на гриле и даже в соусах.

6. Из мяса в Таиланде отдают предпочтение свинине и курице. Обычно из мяса готовят небольшие шашлычки на гриле, используют в супах с такими гарнирами, как рис и лапша.

7. Кокосовое молоко является визитной карточкой страны. Применяют его в приготовление всевозможных мясных и рыбных блюд. Но по ошибочному представлению многих кокосовое молоко и кокосовый сок это не одно и то же. Кокосовое молоко добывают из мякоти ореха, которую вначале натирают, потом выжимают и уже полученную жидкость разбавляют с водой.

8. Отличительной чертой жителей Таиланда является их полное равнодушие к десерту и кондитерским изделиям. Сладости тайцы заменяют с лихвой употреблением всевозможных тропических фруктов. При действительной дешевизне готовых блюд в тайских семьях принято покупать еду на улице и съедать там же на месте или в пакетиках увозить домой.

Ну, а что касается вкусовых и качественных критериев блюд, приготовленных на улице по сравнению с ценами из каталогов ресторанов? То одним из главных подтверждений, что еда "с улицы" является вкусной то, что местные и многие туристы едят только в таких местах. Зато цена в ресторане будет в несколько раз выше, чем у уличных торговцев.

« Об Азии
Тай — страна улыбок »